La Paz destino gastronómico del mundo
La Paz, para comer con identidad
“Algo está pasando en La Paz”. En
los últimos meses recuerdo haber escuchado esta frase en reiteradas
oportunidades refiriéndose a esta revolución de la gastronomía en la ciudad que
ha permitido a nuevos emprendedores mostrar una diversa oferta.
Quien visita La Paz puede
experimentar el contraste en sus sabores ligados a su cultura, a sus
festividades y a su gente porque aún conserva lo tradicional pero han empezado
a emerger corrientes como la comida fusión, la comida de autor y la comida
elaborada con productos locales (kilómetro 0).
Al recorrer la ciudad, la comida
callejera ofrece una variedad gastronómica de platos tradicionales, muchos de
ellos de consumo en horas específicas del día. Por ejemplo, por la mañana el
famoso api, que es una bebida caliente elaborada en base a maíz; a media mañana
uno puede degustar de las “tucumanas” que son empanadas con relleno de carne o
de charque o la famosa salteña que también es una empanada rellena pero de carne
y papa. Por la tarde las jawitas que son empanadas rellenas de queso y por la
noche anticuchos que es carne de corazón de vaca cocida en una parrilla o
riñoncitos también de vaca.
Pero La Paz también se convierte
en la gastronomía del mundo porque al menos cuatro de los cinco continentes se
encuentran reflejados en la ciudad en restaurantes que sirven comida típica de
distintos países, por ejemplo tacos, sushi, pastas, feijoada entre otros.
Pero definitivamente “algo está
pasando en La Paz”, pues su oferta gastronómica también se refleja en
restaurantes de alta cocina como Gustu que se encuentra entre los mejores 50 de
Latinoamérica o Ali Pacha que es ganador de tres categorías en los Luxury
Restaurant Awards, este concurso es como “los Gramys” de la industria
gastronómica.
Esta ciudad ha logrado poner los
conceptos más creativos dentro de los restaurantes lo que permite que la
experiencia gastronómica no se reduzca solo al buen comer. Algunos han optado
por la utilización de materiales reciclados con un concepto de alto diseño,
otros han preferido usar la artesanía paceña en locales donde las lámparas
están hechas a base de polleras, también algunos fueron por el camino de
recuperar utensilios que se usaban antiguamente elaborados con fierro enlosado.
La Paz está trabajando para
convertir a la ciudad en un destino gastronómico competitivo con el resto del
mundo y prueba de ello es su participación en eventos internacionales como la
Feria Iberoamericana de Gastronomía realizada en Buenos Aires la semana pasada,
donde fue invitada a exponer el Plan Gastronómico de la ciudad de La Paz.
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Cocina en el mirador Killi Killi. Foto: GAMLP |
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